人人讲安全 个个会应急

—暨后勤集团职工参与急救培训纪实

发布者:后勤集团发布时间:2024-06-27浏览次数:10

2024625日,后勤集团(公司)、社会学学院联合中国红十字会和沈阳市肿瘤医院,在我校开展了“守护健康,应急救护”知识培训讲座。后勤集团生活区服务部、教学服务部、综合服务部等部门的员工参加了本次培训。

讲座分为急救理论知识和实践操作两个环节。首先由沈阳市肿瘤医院专家进行了急救理论知识讲解,传授心肺复苏(CPR)相关知识,培训自动体外除颤器(AED)的实操技能。随后,由沈阳市肿瘤医院护士长结合真实病历讲解了基本安全急救、海姆立克急救法、心肺复苏基本步骤和要点、以及AED急救的基本原理和注意事项,并借助模拟人道对胸外心脏按压、开放气道及人工呼吸进行讲解示范,实地传授心肺复苏、气道异物梗阻等应急救护流程、方法。最后,听课学员在医护人员指导下进行了心肺复苏和 AED 的实操培训演练。集团员工积极参与,通过本次学习演练,均获得了急救培训证书。

这次培训讲座的成功开展,不仅使职工掌握了基本的急救常识,也提升了工作中应对突发事件的处理能力,增强了对生命的敬畏感和主动参与救援的社会责任感,营造了“人人讲安全、个个会应急”的安全氛围。下一步,后勤集团(公司)将继续组织开展相关培训,在各部门全面普及应急救护知识和技能,为学生和职工的健康安全保驾护航。